Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Kaunas University of Technology
Informação chave
Localização do campus
Kaunas, Lituânia
Línguas
Inglês
Formato de estudo
No campus
Duração
4 anos
Frequência
Tempo integral
Propinas
EUR 3727 / per year
Prazo de inscrição
Contactar Escola
Data de início mais cedo
Sep 2024
Introdução
Fornecer às pessoas alimentos de qualidade, seguros e saudáveis diariamente é um dos desafios globais mais importantes que os cientistas e tecnólogos de alimentos enfrentam hoje. Ao estudar bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na KTU, você obterá as competências e habilidades interdisciplinares necessárias para o futuro tecnólogo de alimentos nas áreas de química de alimentos, microbiologia, nutrição, tecnologia e engenharia. Além disso, você integrará o conhecimento especializado com os fundamentos do empreendedorismo e da economia.
Este é um dos poucos programas de estudos de bacharelado na Lituânia na área de tecnologia de alimentos e o único que recebeu a marca internacional de qualidade EQAS-Food Label. A KTU é a única universidade nos Estados Bálticos que oferece estudos em nível internacional credenciados com esta marca de qualidade.
- Acesso aos laboratórios de tecnologia de alimentos, que dispõem de linhas tecnológicas em escala piloto utilizadas para modelar e realizar diversos processos tecnológicos;
- Os alunos adquirem habilidades práticas enquanto trabalham em conjunto com tecnólogos de alimentos experientes, envolvendo-se na resolução de problemas da vida real;
- Os graduados deste programa são valorizados pelos empregadores por sua combinação única de habilidades e conhecimentos em tecnologias de alimentos, engenharia de alimentos, química de alimentos e microbiologia.
Galeria
Admissões
Currículo
Uma junção entre ciências exatas e da vida
A ciência dos alimentos está intimamente relacionada à matemática, microbiologia, química dos alimentos e ciências da engenharia. O conhecimento em todas essas áreas é necessário ao especialista para o desempenho eficaz das funções cotidianas do tecnólogo em alimentos.
Famosos tecnólogos de alimentos são convidados para os estudos
Neste programa de estudos, o conhecimento teórico é complementado com competências práticas que os futuros especialistas desenvolvem com a ajuda de tecnólogos alimentares experientes. Através do trabalho conjunto com eles nos laboratórios, os futuros tecnólogos de alimentos podem testar-se e testar as suas primeiras ideias na prática.
Bons conhecimentos da cadeia alimentar global
Atuando em uma empresa, o tecnólogo em alimentos participa de diversas atividades relacionadas à produção, segurança, qualidade, distribuição e consumo de alimentos, portanto, é capaz de integrar conhecimentos da especialidade com noções básicas de nutrição, negócios e gestão.
Resultado do programa
Competências do aluno
- Análise física e química dos alimentos: análise da composição e propriedades da substância alimentar, sua função nos alimentos e função no organismo humano aplicando as competências de trabalho de investigação;
- Análise microbiológica de alimentos: Conhecimento da composição, propriedades dos microrganismos, sua ocorrência nos alimentos, processos bioquímicos;
- Gestão da qualidade e segurança alimentar: Estabelecimento e garantia de métodos de produção, materiais e padrões de qualidade;
- Tecnologias e engenharia: Projeto de empresas de alimentação e catering, organização da produção, conhecimento de equipamentos, processos e sistemas da indústria alimentícia.
Habilidades do aluno
- Capaz de analisar, modelar, projetar e instalar tecnologias para produtos alimentícios e de catering, organizar, executar e gerenciar processos produtivos e garantir a segurança e qualidade dos produtos;
- Capaz de acompanhar e analisar inovações em ciência e tecnologias alimentares, aplicar os mais recentes conhecimentos e competências de design no desenvolvimento e implementação de projetos de tecnologias alimentares para a melhoria do valor nutricional, qualidade e segurança dos produtos;
- Capaz de planejar, realizar e analisar pesquisas de composição, qualidade e segurança de produtos alimentícios e de catering, utilizando modernos equipamentos tecnológicos, analíticos e de software;
- Capaz de aplicar princípios de boas práticas laboratoriais, trabalhar eficazmente tanto individualmente como em equipa, apresentar os resultados do trabalho oralmente e por escrito e compreender o impacto das soluções tecnológicas e de engenharia no público e no ambiente.
Oportunidades de carreira
Os graduados encontram facilmente empregos em empresas de alimentos
A indústria alimentar é um dos setores económicos mais importantes e maiores da Lituânia. Os empregadores valorizam os graduados deste programa devido ao seu conhecimento de tecnologias de alimentos, engenharia de alimentos, química de alimentos e microbiologia, bem como habilidades práticas. A maioria dos potenciais empregadores são graduados deste programa.
Você pode se tornar
Tecnólogo especialista em indústria alimentícia
- Organização e controle dos processos tecnológicos de produção;
- Elaboração de documentos tecnológicos, entendimento de normas de processamento, especificações técnicas de acordo com a integridade profissional e normas de ética;
- Garantia de qualidade e controle dos produtos fabricados.
Químico
- Realização de trabalhos de pesquisa química, desenvolvimento ou aprimoramento de conceitos, medidas, teorias e métodos;
- Realização de trabalhos experimentais, testes e análises;
- Participação em projetos interdisciplinares de investigação e desenvolvimento científico em cooperação com especialistas de diversas áreas.
Nutricionista e especialista em nutrição
- Implementação de programas e estratégias preventivas relacionadas com a segurança alimentar, qualidade da água, substâncias poluídas e perigosas;
- Planejamento de nutrição e cardápios, supervisão do preparo e serviço dos alimentos, monitoramento da quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos;
- Realização de trabalhos de investigação em nutrição, divulgação dos seus resultados em conferências científicas e outros eventos.
Gerente de segurança e qualidade alimentar
- Conhecimento de padrões e processos de qualidade, garantia de rotulagem e outros requisitos;
- Avaliação de indicadores de qualidade no desempenho da empresa específica, elaboração de recomendações;
- Controle do cumprimento das normas sanitárias e higiênicas.
Gerente de qualidade
- Desenvolvimento e melhoria de indicadores de qualidade no desempenho específico da empresa;
- Gestão de atividades e processos de melhoria da qualidade;
- Introdução e manutenção de padrões e processos de garantia de qualidade.
O químico da indústria alimentícia
- Controle de matérias-primas, materiais utilizados na produção, processo tecnológico e qualidade dos produtos acabados;
- Estabelecimento de normas e procedimentos de controle para o seguro de segurança dos funcionários e das operações de produção química;
- Processamento de documentos laboratoriais de acordo com os regulamentos sobre preparação e armazenamento de documentos.
Gerente de criação e desenvolvimento de produtos
- Criação de novos produtos, seu desenvolvimento e introdução em produção;
- Coordenação do processo de criação de produtos com as divisões de produção e comercial;
- Busque inovações e seus testes.